ひょうたん型のかぼちゃ。バターナッツ・スクウォッシュ
秋になると食べたくなるもの、いろいろありますよね。
私の場合はかぼちゃです。
ということでさっそく買ってきました!
Waitrose 1 Golden Butternut | Waitrose & Partners
今回購入したのはバターナッツ・スクウォッシュ。
25 %オフになっていて、essential Waitroseよりもお安かったです✨
お値段は£1.73(通常は£2.30)
ちなみにessentialは£1.95です。
ひょうたんみたいな変わった形ですが、かぼちゃの一種。日本のかぼちゃより水っぽく、煮物には向かないそうです。
ローストして食べるのが一般的とのこと。
半分に切るとこんな感じです⬇︎
皮が薄いので日本のかぼちゃよりは簡単に切れます。まぁそれでも硬いんですが…(^^;;
皮はピーラーでも剥けるそうですが、今回は器代わりにしたかったのでそのまま。
今回作ったのは
バターナッツかぼちゃグラタンです。
簡単にレシピを書くと、
①タネとワタを取る。かぼちゃをレンジで5分くらい温めて身をくり抜く。
②玉ねぎ、ベーコンを炒めて、玉ねぎがしんなりしたらほじくったかぼちゃを加えて炒める。
③小麦粉大さじ1.5を加えて、牛乳300mlでのばす。
④塩コショウ、コンソメで味付けしたら、かぼちゃの器に入れる。
⑤チーズとパン粉をかけてオーブン210℃で約15分焼く。
出来上がりがこちら⬇︎
我ながら中々良い出来✨
日本のかぼちゃのようにホクホク食感にはなりませんが、味は美味しかったです(^-^)
かぼちゃが苦手な夫でも食べられました。
秋を感じたくてかぼちゃを食べましたが、最近ケンブリッジは暑かったり涼しかったり…
よく分からない季節です笑
↓押して頂けると嬉しいです☺️