日々の晩ご飯②
イギリスでの料理にも慣れてきて、オーブン料理の便利さにも気付きました。オーブンで焼いている間に皿洗い、テーブルセットが済ませられる!
夫が以前ホームステイしていた際のイギリスの家庭料理の感想は、オーブンで焼いた料理をドーン。何か付け合わせをドーン。
日本みたいに品数を多く作りません。冷凍食品を使うことも多いとか。
ちなみに冷凍食品は美味しいものもありますが、味が薄いものも多いです(^^;;
以下、新米主婦の料理記録です。
〜日々の晩ご飯シリーズ第二弾〜
鶏唐揚げ&ポテトのチーズかけ
唐揚げもポテトもオーブン調理です。隣のガーリックスライスパンはウェイトローズで買ったものです。こちらも一緒にオーブンで焼きました。
コチュジャンは日本食材店で買いました。ウェイトローズでも売ってました!鶏もも肉にコチュジャン、みりん、醤油、にんにくを揉み込んで冷凍保存→食べる時にフライパンで焼くだけ!
カツレツ
夫がカツが食べたいと言って日本食材店でパン粉を買ってきたので作りました。油処理が面倒なので揚げ焼きですが(^^;;
豚肩ロースは分厚かったので半分に切りました。少し冷凍してから切るのがコツです。
ネギ塩ダレ肉じゃが
味付けは塩と鶏がらスープ、黒胡椒、ごま油です。レシピには水気がなくなるまで煮ると書いてたけど、中々水が減らないので具材柔らかくなったしもういいやと火を止めました(^^;;
スープっぽくなったけどこれはこれでいい感じになったから良し(テキトー笑)
写真を撮ると写真映えするオシャレなお皿が欲しくなります…我が家のはWilkoで一番安かった食器セットです。超シンプル笑
日本帰ったらニトリでお皿探そう!それまで我慢我慢…
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